PORTFOLIO

Gestion immobilière 1650

Interventions
  • Architecture

  • Communication & marketing

  • Corporatif & services professionnels

  • Design intérieur

Fiche technique

La Prairie
Montérégie
2013-2014
$4 000 000
39 830 pi2

Intro
L'entreprise Gestion immobilière 1650 a récemment fait appel à l'équipe multidisciplinaire d'A2DESIGN pour la conception, la construction et l'aménagement de son nouveau bâtiment à usage mixte de 3 étages, situé à La Prairie, et abritant entre autre une la Clinique dentaire St-Onge, la Clinique d'orthodontie Dr. Daniel Godin ainsi que des espaces locatifs de type commercial et corporatif.
Défi

La mission consiste à concevoir un bâtiment complet et ayant une signature unique, tout en mettant le progrès en matière d’efficacité énergétique de bâtiment et de technologies dentaires, au service de la clientèle et des employés. Offrir un environnement de soins et une qualité de vie au travail axés sur la santé. Défis à surmonter: concevoir un bâtiment limitant le stationnement en cours avant, tout en conservant les percées visuelles des bâtiments voisins. Le nombre de places de stationnement doit permettre d'atteindre un équilibre tenant compte de la superficie de plancher totale et du nombre de places réglementaires. Choix de produits de revêtements visant à mettre en valeur la volumétrie du projet, par la sélection de matériaux nobles résultant de choix durables.

Solutions

L’équipe multidisciplinaire d’A2DESIGN propose un bâtiment à la fois distinctif et sobre, combinant les principes de développement durable. La volumétrie du bâtiment est pensée de façon à favoriser une intégration fluide et complète à l’environnement immédiat. L’implantation et l’orientation du bâtiment est prévue afin d’en optimiser l’apport de lumière naturelle à l’intérieur et d'en augmenter la surface visible en périphérie de la rue. Déroger des normes d'implantation standards et implanter un bâtiment en angle, érigé sur deux niveaux, incluant une grande toiture terrasse et d'une végétation abondante. Articulation d’une volumétrie en cohésion avec le voisinage immédiat existant, en créant un crescendo entre les hauteurs des étages plutôt qu’un effet de masse. Aménagement de la façade permettant de dissimuler les stationnements avant, avec des arbustes, et intégration d’une grande bande d’aménagement paysagée. Segmenter la surface asphaltée en plusieurs îlots verdoyants, réduisant les îlots de chaleur tout en alliant esthétisme et perméabilité du sol. Respect des valeurs du Client en choisissant l’ensemble des matériaux en provenance de la région. Marquise comme élément de signalisation permettant de créer une ligne horizontale et de diriger la clientèle, tout en mettant en valeur l’entrée d’accès principale du bâtiment. Intégration des systèmes de chauffage et de climatisation géothermiques au bâtiment, permettant d'obtenir une économie d'énergie considérable à long terme et répondant aux valeurs mises de l'avant par le Client.

Résultats

Édifice répondant à de hauts standards d'efficacité tant au niveau énergétique que fonctionnel et écoresponsable. À l'image de l’entreprise, cette dernière souhaitant se démarquer par son aspect innovateur, tout en respectant un haut degré de responsabilité sociale. Architecture rare, permettant de réaliser une intégration fluide et naturelle du bâtiment. Concept "vert" permettant à la végétation de jouer un rôle majeur dans l’aménagement paysagé et choix orientés de façon écoresponsable.

Quelques projets similaires