PORTFOLIO

Complexe Lavigueur

Interventions
  • Architecture

  • Design intérieur

  • Résidentiel

Fiche technique

Laval
2017

Intro
Situé à Laval-des-Rapides, à proximité du métro Montmorency, le Complexe Lavigueur est composé de spacieux appartements aménagés sur deux étages qui répondent aux besoins des jeunes familles. Cette reconstruction ainsi que le développement de nouveaux condos dans le secteur contribuent au rajeunissement du quartier lavallois.
Défi

Reconstruire la bâtisse totalement incendiée en l’harmonisant au bâtiment mitoyen par le biais d’une implantation en escalier, des balcons-loggias recouverts de bois et d’une organisation symétrique des deux édifices. Concevoir en prévision de la possible conversion des unités en condos.

Solutions

Le nouveau bâtiment est conçu comme une actualisation de l’immeuble détruit. Ainsi, les balcons-loggias plus contemporain se dessinant sous une forme octogonale épurée et les balcons ajoutés au 3ème étage remplissent cette fonction. D’autre part, des insertions aléatoires de la maçonnerie d’origine dans la nouvelle construction créent un lien avec la bâtisse voisine.

Résultats

La nouvelle construction du Complexe Lavigueur, en plus d’être adaptés aux besoins des familles, démontre qu’un assortiment cohérent d’un ensemble d’habitations inspiré d’un bâtiment édifié depuis quelques années.