PORTFOLIO

Cogir – Jazz Longueuil

Interventions
  • Architecture

  • Communication & marketing

  • Design intérieur

  • Résidentiel

Fiche technique

Longueuil
Montérégie
2015
35 M$
168 000 pi2

Intro
La Société de Gestion Cogir a mandaté A2DESIGN afin de procéder à l'agrandissement du bâtiment de complexe de retraité Jazz Longueuil. La phase 2 du projet consiste à un agrandissement permettant d’ajouter 12 nouveaux étages résidentiels, reliés par un basilaire à la phase 1 construite en 2005. Outre l'aménagement des 197 unités de logement, le nouvel édifice abritera également des services et des pièces communes. Le 2ième étage de l'agrandissement accueillera quant à lui des résidents nécessitant des soins particuliers avec assistance. Les deux phases seront également reliées par deux (2) niveaux de stationnement souterrains.
Défi

Créer un agrandissement en continuité avec la phase 1 par la reprise d’éléments architecturaux tels que les matériaux, les grandes fenestrations et les grands balcons.

Poursuivre la signature Jazz en concevant des aménagements d’ambiance chic et contemporaine. Au rez-de-chaussée, mettre au point un bistro, une salle polyvalente multifonctionnel pouvant accueillir jusqu’à 300 personnes pour des évènements festifs, un dépanneur-pharmacie, une salle de jeux pour enfants, un salon lecture et un centre de services professionnels et de santé.

Au deuxième étage, développer un étage de soins sécuritaire et adaptés à une clientèle souffrant d'une perte d'autonomie.

Solutions

La modénature du bâtiment ainsi que les matériaux furent repris afin de favoriser l’intégration au milieu existant. Le rez–de-chaussée des phases 1 et 2 offrent maintenant des espaces exceptionnels de récréologie ainsi que des lieux de convivialité propices aux rencontres. Tous les services y sont intégrés de manière à répondre adéquatement aux goûts et besoins des résidents.

La typologie des appartements a également été repensée afin d'optimiser les aménagements. Un nouveau concept de cuisine avec îlot permet d’offrir des espaces ouverts et lumineux aux pièces de vie. De plus, les deux (2) derniers niveaux de type penthouses proposent aux résidents un choix varié de matériaux plus somptueux.

Le 2ième étage consiste en un milieu où il fait bon vivre par des espaces de vie conçus selon les besoins des résidents : une salle à manger et un salon d’activités. Un poste d’infirmière centrale permet d’y assurer la veille et la sécurité.

Résultats

Le nouvel immeuble, qui s'intègre parfaitement à l’environnement bâti du secteur, offre une qualité de vie exceptionnelle à ses occupants. L'aménagement du site comprend de grands espaces verts aménagés, incluant, entre autres, des espaces communautaires de détente et de récréologie. En définitive, un havre de paix où chaque jour est une expérience bienfaisante. L’accueil de nouveaux résidents dans cette deuxième phase est prévu au printemps 2016.

Quelques projets similaires